Aug 1, 2017

商品+「喜び」を売る商人から学ぶ(発酵食品顧客創造セミナー)

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【セミナーご案内】
集客力があり、熱狂的なファンw持つ事業主から、ここに至るまでのプロセスや収益に繋がる仕掛け、それぞれの経営、ブランディングなどについて学びます。

■ カリスマ的な酒屋で、5万人が押し寄せる祭りの仕掛け人(株式会社寺田本家)
■ 感謝の手紙から始まったネット年商100万から1億の道のり(マルカワみそ株式会社)
■ 滋賀県民のソウルフード「サラダパン」(有限会社つるや)

カリスマ的な彼らには、共通する点がたくさんあります。
・社内の人間関係が円満であること
・感謝の想いが強いこと
・収益向上していること
・変化し続けていること
・消費者との接点が濃いこと
などなど

このセミナーを通じて、『高島だからできること』 や 『これからの時代に求められる商い』 などについて考え、今後の事業に活かしましょう。


(全3回・発酵食品顧客創造セミナー)
商品+「喜び」を売る商人から学ぶ(対話型セミナー)
対象:事業者、創業希望者(受講無料)


人口6千人の町に5万人が押し寄せる祭りの仕掛人
[日時] 平成29年9月14日(木) 15:00~19:00
[場所] 安曇川公民館(滋賀県高島市安曇川町田中89)
[講師] 株式会社寺田本家 24代目当主 寺田 優 氏

・ 事業が変革していくプロセス
・ イベント開催で大切にしていること(様々な立場や役割からの意見)
・ 人との関わりで大切にしていること(広い視野と調和の保ち方)
・ 力まないから、疲れない
・ 寺田本家のこれから
など

株式会社寺田本家 24代目当主 寺田 優 氏
 「人の役に立つ酒、百薬の長」を目指して心を込めた自然酒造りをする寺田本家。
 その酒造りは発芽玄米麹を使うなど、通常の概念と大きく異なる。
 また、生産者と消費者が直接繋がる様々なイベントを企画し、今年の田植え体験会には全国から80人が集り賑やかな田植えが行われた。
 そして今では5万人が押し寄せる酒蔵祭りは、発酵で町おこしの成功例として取り上げられることが多い。 その祭りの仕掛け人であり、熱狂的なファンも多い寺田氏の根本から学びます。


ネットによる年商100万から1億円への道のり【現地視察】
[日時] 平成29年10月11日(水) 9:00~17:30
[行先] マルカワみそ株式会社(福井県)
[集合] 高島市観光物産プラザ1階ロビー(滋賀県高島市新旭町旭1丁目10-1)
[講師] マルカワみそ株式会社 専務取締役 河崎 紘一郎氏

・ これまでどの様に学び、実践してきたか
・ 年商の段階によって変えてきた戦略(ホームページの効果など)
・ 見学…店舗、醸造蔵、麹室、加工と出荷の現場、玄米菜食の社員食堂

マルカワみそ株式会社 専務取締役 河崎 紘一郎氏
 マルカワみそのホームページを開くと、レシピを説明する河崎氏の満面の笑みが飛び込んできます。
 ホームページを改善させることで、ネットでの年商が大きく飛躍したプロセスや、そのきっかけ等についてお話しして頂きます。
しかもその根っこは、経営フィロソフィ『感謝』の想いを持って伝えたことにあります。
 また、どのように社内の人間関係を構築されているのか、そしてどのように生産や出荷が効率化されているのか等、現場で学びます。


実店舗で消費者と繋がり、地域に愛されるパン屋
[日時] 平成29年11月21日(火) 14:00~18:00
[場所] 高島市観光物産プラザ(滋賀県高島市新旭町旭1丁目10-1)
[講師] 有限会社つるや 専務取締役 西村 豊弘氏

・ 広報費ゼロでも出来ること
・ ホームページやSNS,デザインの話(その前に重要なこと、委託先を選ぶ際の視点、デザイナーについてなど)
・ 長浜の新店舗について(対面販売を大切にしている理由とは)

有限会社つるや 専務取締役 西村 豊弘氏
 木之本の店舗には子どもたちの笑い声が響き、遠くから買いに来られるお客様も多い。
 見た目にも衝撃的な『サラダパン』は、美味しさと一緒に楽しさとコミュニケーションを生みだし、人の心に残る思い出のパンとなって滋賀県民の心を和ませています。
 西村氏は一旦都会に出たことで、地元の良さに気付き、そして都会の視点を得た。今、木之本で商いの課題や可能性をどの様に感じているのか。そして「一緒に働く人が一番大切」「高島に恩返しができたら幸い」と語る西村氏から学びます。

 

 ***セミナーチラシは、こちらからダウンロードできます*** 

【注意事項】
・今回の講座受講にあたり、交通費等個人負担が必要です。
・セミナー受講後の雇用状況についてご自宅にアンケート送付致しますのでご協力をお願いいたします。

[主催]
高島地域雇用創造協議会 TEL 0740-25-5731

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