Nov 10, 2017

商品へのこだわり と 世界観

Pocket

【セミナーご案内】
田舎だからこそ世界一の強いプロダクトが必要!
それは、琵琶湖源流に位置する滋賀県高島市に、わざわざ足を運んでまでも買いたい商品であり、会いたい店主である。その本質を感じるセミナーです。

(全5回・発酵食品基礎セミナー)
商品へのこだわり と 世界観
対象:求職者、創業希望者(受講無料)


【1日目:座学】
外から見た高島の魅力
[日時] 平成29年12月11日(月) 17:00~21:00
[場所] 高島市観光物産プラザ
[講師] 滋賀県アンテナショップ「ここ滋賀」(東京)
  料飲マネージャー 竹岡 真彦 氏
[内容]
・注目される高島の発酵食
・商品・サービス企画のプロセス
・普段の食が喜ばれる など


【2日目:現地視察】
~ オンリーワンの見つけ方 ~
商品力で勝負する現場に学ぶ

[日時] 平成29年12月19日(火) 9:45~16:40
[場所] 高島市観光物産プラザ
[集合場所] 新旭体育館(高島市新旭町旭818)
[視察先]
(1) 麦工房らくだ(安曇川)
国内外で修行し、大阪で様々なこだわりの パンを作った末に辿り着いた究極の食パンで勝負する。 追求し続ける店長の姿から学ぶ。

(2) Pizzeria Makino(マキノ)
焼き立てのピザを、香りと共に届けるためにキッチンカーに石窯を積み込んだ。 業界の暗黙ルールや店舗開店について店主から学ぶ。


【3日目:座学】
田舎から世界に通じるCOFFEE
[日時] 平成29年12月21日(木) 13:00~17:00
[場所] 高島市観光物産プラザ
[講師] COFFEE WORKS PLUS(新旭)
  オーナー 山根 将 氏
[内容]
・口コミだけで広げた理由
・メニュー開発と品質管理
・目指す味は自分の中にある など


【4日目:座学】
作るなら世界一の商品を目指す
[日時] 平成30年1月11日(木) 13:00~17:00
[場所] 高島市観光物産プラザ
[講師] スモーク工房 杣人(マキノ)
  代表 平田 正紀 氏
[内容]
・経営力、販路開拓
・対面販売のコツ
・地域他事業者とのコラボレーション など


【5日目:座学】
高島で地域の役割を担うカフェ
[日時] 平成30年1月16日(火) 13:00~17:00
[場所] 高島市観光物産プラザ
[講師] 高島ワニカフェ(高島)
  オーナー 岡野 将広 氏
[内容]
・レシピやメニュー展開について
・カフェの役割
・食材の仕入れと手作り調味料 など

【注意事項】
・セミナー受講後の雇用状況について、ご自宅にアンケートを送付致しますのでご協力をお願いいたします。

[主催]
高島地域雇用創造協議会 TEL 0740-25-5731

■セミナーチラシと申込用紙はこちらからダウンロードできます

Posted in 事業推進, セミナーComments Closed 

関連記事