高島地域雇用創造協議会
Jun 18, 2019

【商品化されています!】ビワイチ発酵ゼリー・たかしま発酵の雫

【開発商品商品化のお知らせ】

実践チームから、開発商品商品化のお知らせです。

今まで(前事業も含めて)高島地域雇用創造協議会で開発された商品が

商品化されたお知らせを、今年度からHPにてお知らせしていきます!

ぜひチェックしていただき、お試しください!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆2016年度開発商品「たかしま発酵の雫」

◆2017年度開発商品「ビワイチ発酵ゼリー」

 

すでに販売されて1年以上経っているこちらの2品は

販売前から取材をたくさん受け、

新聞やテレビ、ラジオ、雑誌などで観ていただいた方も多いのではないでしょうか。

高島の新しい商品として好評いただいております

「たかしま発酵の雫」と「ビワイチ発酵ゼリー」のご紹介です!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【たかしま発酵の雫】

 

 

 

 

 

 

「発酵のまち」は全国に数あれど、あらゆるものが発酵する

多種性のある「発酵のまち」は全国でも珍しく、

高島は、発酵に適した気候風土で昔からたくさんの発酵食品が

作られてきました。

 

「醤油」「味噌」「酒」「酢」「ふな鮨」

特にこの5種類の発酵食品を、一つの地域で作られているのは

全国で高島市しかありません。

「たかしま発酵の雫」は、その多種性のある発酵文化を伝えるお菓子として

5種類の味をクッキーにし、

高島の魅力を伝えています。

 

5つの味のクッキーは、基本の生地はほぼ同じなのに

入れる発酵素材によって食感が変わり

ひとつひとつがとても味わい深く大人の味。

余計な添加物を使わず、優しい素材で作られています。

高島に来たら、必ず食べたい「たかしま発酵の雫」、

一度食べたら忘れられない、余韻の残るクッキーは

高島からの御土産としても喜ばれます。

どこにもない味は見かけたらチャンス!是非ご賞味ください!

 

こちらはFamilleさんにて製造販売され、市内で好評販売中です!

 

◆お問い合わせ先

パン&ケーキカフェ Famille(ふぁみーゆ)

〒520-1234 滋賀県高島市安曇川町四津川642

TEL:  0740-34-0324

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【ビワイチ発酵ゼリー】

 

 

 

 

 

 

 

発酵の雫に続き、「高島の発酵食文化」を伝える商品として

開発された「ビワイチ発酵ゼリー」。

 

自転車でびわ湖一周することを「ビワイチ」と呼ぶのが

すっかり定着し、たくさんのサイクリストがビワイチを楽しんでいます。

そんなビワイチの記念に飲んでもらいたいのが

この「ビワイチ発酵ゼリー」。

疲れた体に染み渡るようなお酢のサッパリ感をベースに

酒粕や、なんとふな鮨の飯(いい)の部分まで入った

味の予測不能な“飲むゼリー”。

 

一口飲むまでにちょっと勇気がいるかもしれませんが

飲めばビックリ、あら不思議。

皆さん「あっ、美味しい」の声を思わず発せられます。

 

果実の要素は一切含まれないのに

なぜかリンゴのような果実感が。

これはふな鮨の飯や酒粕、お酢といった発酵素材と使用している、きび糖が

混ざり合うことで生まれた味。

ココでしか手に入らないご当地飲料!

旅の思い出に、水分補給に!ぜひお試しください!

 

ビワイチ発酵ゼリーは淡海酢さんで

製造販売され、市内はもちろん滋賀県内の観光地で好評販売中です!

 

◆お問い合わせ先

淡海酢有限会社

〒520-1121 滋賀県高島市勝野1403

TEL:   0740-36-0018

 

関連記事