Mar 14, 2017

【プロジェクト始動!】たかしま∞むすび意見交換会を開催しました。


先月実施した成果物公開セミナー後、昨年度より開発を進めてまいりましたサービスマニュアル、「たかしま∞むすび」(たかしまむすび)~こだわりの発酵おむすびプロジェクト~の、第1回ミーティング・意見交換会を開催しました。

昨年度は「たかしま∞むすび」とは、どんなおむすび?という基本情報を作成したマニュアルブックを作成し、今年度は市民の皆さんから“たかしま∞むすび開発モニター”を募集し、具体的な「たかしま∞むすび」の展開例レシピをつくりました。そして、おむすびのイメージを超えたアレンジメニューを市内事業者の方々にお願いし、開発モニターの方々とつくったページと併せて新たに8ページを追加したマニュアルブックを作成し、公開しています。

たかしま∞むすび サービスマニュアルはこちらよりダウンロードしていただけます

【参加店募集中】たかしま∞むすび~こだわりの発酵おむすびプロジェクト~

このサービスマニュアルは、市内飲食店や宿泊施設のメニューとして活用することで顧客獲得につながり、事業拡大によって雇用を創出することを目的につくられていますが、まずは「たかしま∞むすび」を世に出してアピールし、知っていただくこと。そのためには、お店に限らず高島市内で「たかしま∞むすび」を作って楽しむことだと考えています。

高島の発酵食文化を手のひらサイズに詰め込んだ「たかしま∞むすび」を毎日の食生活に取り入れ、

“我が家の たかしま∞むすび”“お店のこだわりを感じる たかしま∞むすび”いろんなおむすびレシピが誕生することを望んでいます。

その中で、これからの「たかしま∞むすび」を考え取扱っていく取組みを、~こだわりの発酵おむすびプロジェクト~と名付け、先月22日に第1回目の意見交換会を開催しました。

 

参加いただいたのは「たかしま∞むすび」に興味をもっていただいた市内事業者の方や、商品開発モニターのアドバイザーとしてお世話になった発酵料理家の方など約10名の方々で、今回参加出来なかった事業者の方からの「たかしま∞むすび」の差し入れがあり、皆さんでいただきながら和やかな雰囲気の意見交換となりました。協議会としては今後、このプロジェクトが進む中で課題の参考になるようなページを作成し、より多くの事業者の方々が利用できるようなサービスマニュアルに仕上げたいと考えています。(次年度増頁の内容については現時点では未定です)

これからも定期的にプロジェクトミーティングを行い、市民の皆さんに愛される「たかしま∞むすび」、市外から来られる方に喜んでもらえる「たかしま∞むすび」を目指したいと思っています。

「たかしま∞むすび」は協議会HPにありますサービスマニュアルをご覧いただければ、手続きなど必要なくどなたでも作っていただけます。

 

また、プロジェクトミーティングなどの「こだわりの発酵おむすびプロジェクト」にご興味ある方はぜひ高島地域雇用創造協議会(0740-25-5731:担当 イタクス)までご連絡ください。

 

意見交換会にご参加いただいた事業者の方々、お疲れさまでした!

これからの活動を楽しみにしています!

Posted in 実践メニュー, 新商品開発Comments Closed 

関連記事